Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Perwakilan Jawa Barat untuk yang ke-6 kalinya secara berturut-turut kembali diraih Pemerintah Daerah Kota Cirebon, Tim Audit Badan Pemeriksa Keuangan Perwakilan Provinsi Jawa Barat telah melaksanakan audit interim dan audit rinci atau substantif atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Tahun Anggaran 2021, sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2003 tentang Keuangan Negara, Undang-Undang Nomor 15 Tahun 2006 tentang Badan Pemeriksa Keuangan dan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 beserta perubahannya tentang Pemerintahan Daerah.

Dengan diraihnya prestasi tersebut,  Bidang Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Daerah BPKPD Kota Cirebon sebagai konsolidator pelaporan keuangan daerah, pada hari Senin, 11 Juli 2022, bertempat di Aula 1 BPKPD Kota Cirebon, menyelenggarakan Kegiatan Monitoring dan Evaluasi Laporan Keuangan Daerah.

Adapun tujuan kegiatan dimaksud, untuk memberikan reward sebagai bentuk apresiasi dan penghargaan atas upaya percepatan SKPD khususnya pencatat akuntansi dalam menyusun Laporan Keuangan SKPD Tahun Anggaran 2021, selain pemberian reward kepada SKPD tercepat dalam penyusunan Laporan Keuangan SKPD Tahun Anggaran 2021 juga dilaksanakan kegiatan entry saldo awal sebagai langkah awal untuk penyusunan Laporan Keuangan SKPD Tahun Anggaran 2022.

10 (sepuluh) SKPD tercepat dalam penyusunan Laporan Keuangan SKPD Tahun Anggaran 2021 adalah sebagai berikut:

1. Badan Pengelola Keuangan dan Pendapatan Daerah;
  2. Inspektorat Daerah;
  3. Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik;
  4. Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah, Perdagangan dan Perindustrian;
  5. Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah;
  6. Kecamatan Lemahwungkuk;
  7. Dinas Lingkungan Hidup;
  8. Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu;
  9. Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman; dan
  10. Kecamatan Harjamukti.

Hal ini juga tidak terlepas dari Dukungan Bank BJB sebagai mitra pengelolaan keuangan daerah kepada Pemerintah Daerah Kota Cirebon, khususnya BPKPD dalam peningkatan, sinergi dan kolaborasi pengelolaan keuangan daerah yang lebih baik lagi.

Selamat kepada SKPD dan pencatat akuntansi atas prestasi yang telah diraih, semoga bisa dipertahankan dan ditingkatkan lebih baik lagi.